エスニック風焼飯弁当

来週から夏休み明けで学生さんの通学がはじまるかと思いますが、約1ヶ月ちょっと快適だった通勤電車もまた混雑するのかと考えると少しだけ憂鬱になります。まぁ、自宅でごろごろされ目障りだったり、毎日お昼の準備で大変だった主婦の方にとっては待ちに待った9月でしょうけど。 週末の在庫処分のチャーハンですが、きょうははじめてナンプラーがメインの味付けで作ってみます。具材はネギ・シーフードミックス・しいたけですが、炒めているときの香りはナンプラーの影響で気持ちエスニックです。冷めてしまえば香は飛んでしまうんでしょうが・・・ほうれん草入り玉子焼き、ウインナーの残りとたくあんのお弁当になりました。 にほんブログ村

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冷たい麺を食べた(野菜醤油つけめん@吉泉 他)

外出先の昼食で予定通りつけめんを食べることにしました。西川口駅前の吉泉さん、思い出せないくらい超久しぶりですが、ボリューム満点な野菜つけめんを注文いたします。 最近のつけめんは濃厚を通り越してドロドロなつけ汁に、あごが壊れそうな極太麺というのがスタンダードになっていますが、こちらのつけめんはいい意味で賄いから派生したようなクラシカルなスタイル。濃いめの熱々ラーメンスープに、水で締めた麺をぶち込んで食らうイメージです。ここで気がついたのですが、私は冷たい麺が食べたかったということ。で、たしかに美味しかったのですが、イメージが微妙に狂った感じでお店をあとにいたします。 そんな夜、嫁さんが冷やし中華を作ってくれました。生ぬるい水道水で作っているはずなのですが、麺の特性や具材の効果?で理想的な冷たい麺になっています。 意外と料理上手なお嫁さんだったのかな。(^O^) にほんブログ村

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冷たい麺が食べたい

きょうは外出予定なのでお弁当はなし。 ところで昨晩はひやむぎを作りましたが、蛇口からでる水道水は日中受水槽であたためられた温水なので、なんだか生ぬるいひやむぎになってしまいます。冷たい麺類がつくれない集合住宅の悲しさです。 せめて汁だけはとロックアイスで冷やし、薬味のみょうがを大量投入し味覚から清涼感の演出をこころみましたが、なんとなくぼんやりしているひやむぎには焼け石に水でした。 そんな訳で、きょうの昼食はお店でつけ麺でも食べようかと思っています。 にほんブログ村

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